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Los 9 dulces y postres navideños en España

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Los dulces y postres navideños en España son muchos y varían dependiendo de cada comunidad. Entre los más conocidos están el turrón de Jijona y Alicante, el roscón de reyes o el mazapán, y estos son solo algunos de los clásicos que siempre encontramos cuando se acercan las fiestas.

¡Y qué felicidad nos dan! Esta bonita costumbre culinaria de dulces caseros y artesanales ya sea para regalar, compartir o como un alimento más que adornará las mesas durante las celebraciones. Aquí encontrarás las recetas e ingredientes de los más populares, para que puedas prepararlos en casa.

1. Polvorones

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Ingredientes para preparar los polvorones en casa:

  • 400 g. de Harina
  • 125 g. de Almendras Molidas
  • 150 g. de Azúcar Glass
  • 200 g. de Manteca de Cerdo

Este postre típico español nació hace muchos años en la comunidad andaluza, específicamente en Estepa, donde crearon la preparación original usando manteca de cerdo entre los ingredientes.

Luego, con los años esta receta se hizo popular en todo el país originando cambios en cada región que se preparara, claro, casi siempre los ingredientes para comenzar su elaboración siguen siendo el trigo, la manteca, las almendras y el azúcar.

Los polvorones son un postre delicioso que al morderlos tienen una textura seca, pero después se disuelven en la boca, llenándonos de esos sabores que nos han acompañado durante tantos años en navidad. Y lo mejor, no tienes que comprar unos del mercado cuando prepararlos en casa es realmente sencillo, sigue las instrucciones del vídeo que te dejamos abajo y disfrútalos con tu familia en estas fiestas.

Cómo hacer polvorones caseros


2. Roscón de reyes

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Ingredientes para roscón de reyes en casa:

  • 150 gramos de azúcar glas
  • piel de 1 naranja
  • piel de 1 limón
  • 130 gramos de leche entera
  • 25 gramos de levadura fresca de panadero
  • 30 gramos de agua de azahar
  • 2 huevos (L)
  • una pizca de sal
  • 500-550 gramos de harina de fuerza
  • 80 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.

El roscón de reyes es un postre que nos encanta a grandes y pequeños, perfecto para compartir, por ello no es sorpresa encontrarlo en la gran mayoría de hogares en el día de reyes.

La historia del roscón de reyes comienza como una ofrenda que se hacía en las celebraciones saturnales romanas, fiestas dedicadas a dios Saturno y que también eran conocidas como fiestas de esclavos, una celebración que se llevaba a cabo cuando se llegaba al final de los trabajos en el campo, elaborando tortas redondas que en su interior escondían una haba seca, siendo considerada un signo de prosperidad y fertilidad, nada que ver con la haba de plástico que podemos encontrarnos hoy en día.

Los roscones de reyes, junto a los turrones, son postres reconocidos a nivel internacional y es que resulta realmente difícil encontrar una casa en España dónde, en enero, durante todo el mes de diciembre o incluso antes, no haya pasado un roscón para una merienda o desayuno.

Puede que requiera de más elaboración que otras recetas, pero si tienes a la mano una batidora amasadora, conseguirás una mezcla perfecta, de solo llevar al horno y rellenar para disfrutar en familia.

Cómo preparar roscón de reyes casero


3. Mazapán

mazapan

Ingredientes para mazapán casero:

  • 200 g. de almendra cruda molida
  • 200 g. de azúcar molido o azúcar glass
  • 1 huevo

Almendras, azúcar y huevo ¡Oh, creación perfecta! Considerado por muchos uno de los dulces y postres navideños en España único para el paladar, por su equilibrio perfecto de sabores y texturas que tiene esta receta.

La primera referencia que se tiene del mazapán es en Toledo, aunque no está del todo claro quién fue que ideó esta preparación.

En el país, no solo Toledo se disputa el lugar en donde se puede encontrar estos dulces caseros, pues, Madrid y Sevilla tienen una gran demanda de este exquisito postre.

Es bastante sencillo de preparar, basta con unir sus ingredientes con ayuda de tus utensilios de cocina, sean espátulas, batidoras o incluso usando tus manos. Mira todos los pasos de esta receta en el vídeo.

Cómo hacer mazapán casero


4. Turrón

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Ingredientes para turrón blando casero delicioso:

  • 300 g Almendra marcona molida
  • 200 g Miel
  • 100 g Azúcar
  • 1 Ralladura de limón
  • 1 Canela (opcional)

Es imposible hacer una lista de postres navideños en la que no aparezca el turrón de Jijona y Alicante.

Este es un dulce navideño por excelencia que nos ha acompañado a muchas generaciones durante las celebraciones. El turrón es una receta ancestral que tiene origen árabe.

Y aunque existe una gran variedad de turrones, como el turrón de maní, la receta original siempre dicta que estén hechos de frutos secos.

El turrón de Jijona se diferencia por ser de una textura más suave, hecho con almendras peladas y tostadas que se unen a una mezcla de caramelo, clara de huevo y azúcar. Por otro lado, el de Alicante es más duro para comer.

Cómo hacer turrón blando de Jijona en casa


5. Neules

neules

Ingredientes para preparar neules :

  • 180g de harina
  • 180g de azúcar
  • 180g de mantequilla
  • 250g de claras de huevo
  • Ralladura de limón
  • Agua

Conocidos por ser un postre típico de Cataluña, los neules nos hacen recordar a los también acostumbrados ¨barquillos¨.

Esta es una de las tradiciones locales que pueden resultar un poco extrañas para los ajenos, pues se dice que el tió (tronco o leño) es quien deja los regalos y dulces. 

Los neules son un postre que se caracteriza por tener una textura delicada, hechos con azúcar, harina, limón, clara de huevo, vainilla y mantequilla, es una mezcla líquida que se hornea en forma en moldes de repostería con forma de canutillo y se puede acompañar por crema catalana o comer solo.

Cómo se hacen los neules


6. Pestiños

pestinos

Ingredientes para preparar pestiños en casa:

  • 1 vaso (250 ml) de aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso (250 ml) de vino blanco
  • 1 rama de canela
  • 1 cáscara de limón
  • 1 cucharadita de sal
  • 750 gr de harina
  • Aceite de oliva virgen extra para freír
  • Azúcar para emborrizar

Otro de los dulces típicos infaltables en casa durante las navidades, son los pestiños, esos pasteles que no solo son adictivos por su delicioso sabor, además, el olor que sale cuando se fríen es de muerte lenta.

Este es un postre que no solo se puede disfrutar en navidad, ya que, en semana santa o carnaval se acostumbra a hacer esta receta para dar el toque dulce a la celebración.

Este es un dulce que puedes preparar fácilmente en casa sin horno, y si tienes un robot de cocina, pues, será tu ayudante ideal para mezclar la masa.

Cómo preparar pestiños caseros


7. Cordiales

Ingredientes para cordiales caseros:

  • 250g de almendra molida
  • 150g de cabello de angel
  • 200g azúcar
  • 2 huevos
  • obleas blancas
  • canela molida
  • la ralladura de limon

Si buscas una preparación fácil y rápida de preparar en casa para estas navidades, los cordiales son una opción perfecta.

Este es un postre casero que se suele comer muchos durante los meses de diciembre y enero, se caracterizan por su sabor único que es el resultado de ingredientes como la almendra y el cabello de ángel.

Es muy conocido en la región de Murcia, aunque su origen no está del todo aclarado, pues se dice que tiene ascendencia árabe y judías.

Pero, la preparación tal como hoy en día se conoce, fue creada en los conventos, de ahí puede venir la explicación de la oblea que tiene como base.

Cómo preparar cordiales murcianos en casa


8. Hojaldrina

hojaldrina

Ingredientes para hacer hojaldrinas caseras:

  • 200 gramos de mantequilla (150 para la masa y 50 para el hojaldrado)
  • 30 gramos de azúcar glas (para la masa)
  • 25 gramos de vino blanco dulce
  • 25 gramos de zumo de naranja
  • la piel rallada de una naranja
  • una pizca de sal
  • 300 gramos de harina
  • cantidad necesaria de azúcar glas (para el rebozado final).

Otro dulce que ocupa un lugar especial en nuestras mesas en las festividades es la hojaldrina, un postre fantástico que se prepara muy similar al polvorón, pero con la variante que es de hojaldre.

Entre sus ingredientes podemos encontrar la manteca, el azúcar, el vino blanco dulce y la naranja que le aporta ese sabor y olor único que la caracteriza.

Ten en cuenta que, si quieres prepararlas en casa, las hojaldrinas requieren de bastante tiempo de preparación, pero terminarás con un sabor tan delicioso, que harán valer todas las horas de trabajo en la cocina.

Cómo preparar hojaldrinas en casa


9. Mantecado

mantecados

Ingredientes para hacer mantecados tradicionales en casa:

  • 250 gr de harina de trigo.
  • 175 gr de manteca de cerdo.
  • 150 gr de azúcar.
  • 2 yemas de huevo (tamaño L).
  • 3 cucharadas soperas de semillas de sésamo o ajonjolí, mejor si son tostadas.
  • 1 cucharadita de postre de canela.

Un postre que es de muerte lenta así es el mantecado, delicioso, de esos dulces españoles famosos que realmente no pueden faltar en navidad.

Se encuentra elaborado con manteca de cerdo y cereales que eran los ingredientes excedentes de la época, pero hoy día existe gran variedad que incluyen en la receta desde almendras, sésamo, canela, hasta chocolate.

Por ello, se ha vuelto un referente cuando hablamos de tipos de dulces navideños españoles.

Cómo hacer mantecados de almendra caseros

Otros dulces y postres navideños en España

Además de los más populares que hemos mencionado, existen otros dulces y postres deliciosos que puedes preparar durante las fiestas navideñas o, realmente, para cualquier época del año que te apetezca:

Sin duda, la lista de dulces y postres navideños en España es larga, hemos investigado los más populares, que no pueden faltar en nuestros hogares, pero, ¿cuál es tu favorito? Cuéntanos en los comentarios los típicos que comes o haces en estas fechas tan esperadas.

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